11:43

Где моя зеленая дверь?
Готовила сейчас обед и думала вот о чем. У всех девочек в школе, наверное, были так называемые "кулинарные" уроки труда. Не знаю, как вы, а я их ненавидела едва ли не больше физкультуры. Шитье, вязание, вышивка - это все нравилось. Но кулинария... Это был мрак, потому как готовить в школьные годы я не умела от слова "совсем". И много позже тоже не умела. Я этому сейчас как раз учусь. Вполне себе успешно и без особых напрягов, надо сказать. Жизнь, она ж такая. Не можешь - научит, не хочешь - заставит.

А на этих уроках я дико стеснялась своей криворукости и вообще чувствовала себя ущербной, чего очень не люблю. Однако, что показательно, стимулом научиться готовить это не послужило, да и никаких полезных навыков я там не приобрела. Сейчас вот интересно, зачем это воообще было надо?

Вот вы как считаете, нужны такие уроки в школе? Нет, как факультативы, безусловно, нужны. Но ставить оценки за умение сварить суп или пожарить оладьи... Гхм. Этому дома должны учить вообще-то. Кстати говоря, все эти пироги и салаты, которые мы приносили на уроки в качестве выполненного домашнего задания, готовили наши родители. Но это так, к слову.)

@темы: Прикладная алхимия, Мысли вслух

Комментарии
26.08.2010 в 13:22

Вечный странник
меня научили на таких уроках делать молочные коктели, что то афигенно сладкое из взбитого сахара и пару афигенных закусей под пиво
26.08.2010 в 14:02

самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
а у меня таких уроков не было. вроде из-за того, что класс был гимназический, другие предметы душили и труды были по супер сокращенной программе. мы что-то кроили и шили (самое примитивное, потому что мало часов), потом нас научили вязать. крючком мне понравилось, я честно связала салфетку, а вот спицы мне никак не подчинились, поэтому я честно на уроках старалась, а для оценки принесла купленные у бабульки на улице детские носочки. вот и все труды.
а готовить... ничего не умела. разве что сырники пожарить. но ничего. когда стала жить самостоятельно - научилась. сначала четко по рецепту, а потом и творческий подход проснулся. главное - чтобы было для кого готовить. сама я вполне обхожусь кефиром и сухарем.
26.08.2010 в 15:46

Monstruo de las galletas XD
Были у нас такие труды пару раз в 5 классе Оо Я и сейчас-то не умею готовить, а почему от 10-летней девочки хотели, чтобы она аккуратно приготовила винегрет, я так и не поняла.
На самом деле это такой же спорный вопрос, как оценки за уроки рисования. Да в принципе система оценок весьма субъективна и несовершенна, но не объяснишь же это ребенку.
26.08.2010 в 18:08

Где моя зеленая дверь?
LunaticK
А рецептами афигенных закусей под пиво поделишься?)

D!m@
Поудаляла лишние каменты)
когда стала жить самостоятельно - научилась. сначала четко по рецепту, а потом и творческий подход проснулся. главное - чтобы было для кого готовить.
+1

Amber whiskey
Да детям ничего объяснять и не надо, они и так чуют, что все это по большей части пиздеж и провокация притянуто за уши. Чиновники от образования бы понимали и учителя.
26.08.2010 в 19:05

Вечный странник
Лирика. ну скажем в толстом куске черного хлеба (см2-3) в центре выковыриваем ложбинку, выливаем туда желток яйца, соль-перец-приправы по вкусу, остальной кусок хлеба можно намазать подсолнечным маслом и посолить и в духовку или в микроволновку (ток обязательно под такую крышку специальную если в микроволновку). Пара минут и ахуенный поджаристый закусь))) А белок который остался от яйца мы сахарили взбивали и получалось что-то типа взбитых сливок ток вкуснее)))
27.08.2010 в 08:56

Где моя зеленая дверь?
Да то и на завтрак можно, не только на закусь)
27.08.2010 в 09:45

Вечный странник
ага, но под пивасик ваще шикарно идет)
28.08.2010 в 21:58

- Это я вам Фак показываю. Средним пальцем. – пояснила Леди. – Просто я при этом еще и манерно отставляю мизинчик. (С)
Лирика., у меня были эти уроки, и ненавидела их всем сердцем, потому что готовили мы мало, а в основном шили и вязали. А это дело я не переносила и не переношу по сей день. Поэтому по такому великому предмету, как труд у меня стабильно была "тройка".